Buenas. Tengo pequeñas dudas sobre protocolo en la mesa que me gustaría solventar:
- Qué cubiertos debemos utilizar para montar una mesa donde se sirvan platos de pescado como calamares a la plancha o a la romana, por ejemplo, que no permiten usar la paleta con tanta facilidad sino que más bien es necesario cortar?
- Supongamos que estamos en el segundo plato en una mesa de tres y hay un comensal que no ha acabado mientras los demás sí lo han hecho hace tiempo. Podemos retirar los platos a esos dos o debemos esperar a que todos hayan terminado?
- El pan lo retiramos al terminar los segundos platos si no hay postre que lo requiera (quesos, por ejemplo) o mejor antes de servir el café?
- Servimos antes el pan o las bebidas?
Gracias de antemano
Joan R.
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Cubiertos pescado
Victor Flyte
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RE: Cubiertos pescado
16/09/09 00:00
(para irema) Tengo entendido que la paleta se utiliza para separar los bocados de las espinas y, a continuación, se pasa el tenedor a la mano derecha para recoger el bocado. No obstante, agradecería confirmación de este aspecto.
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
23/07/09 00:00
no hay nada bueno y no es protocolo
irema
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RE: Cubiertos pescado
17/07/09 00:00
Quisiera saber si el pescado se puede comer con la paleta de pescado o solo con el tenedor de pescado con la izquierda.
Muchas gracias
Muchas gracias
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
27/03/09 00:00
Esto es, lisa y llanamente, saber comer -lo que unos aprenden de niños y así lo llaman y otros ...
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
26/03/09 00:00
¡Así da gusto!, ¿verdad?
Solo una cosa: los calamares a la romana -como la tortilla española, las croquetas y demás exquisiteces- se parten con tenedor -no cuchillo ni, mucho menos, paleta.
Solo una cosa: los calamares a la romana -como la tortilla española, las croquetas y demás exquisiteces- se parten con tenedor -no cuchillo ni, mucho menos, paleta.
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
26/03/09 00:00
Y una cosa más, por cierto: esto no es "protocolo".
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
26/03/09 00:00
Sin ironías, este es el foro que queremos todos los profesionales que damos minutos de nuestro tiempo para aclarar dudas.
Este tema pertenece al Ceremonial Social,donde tratamos, entre muchos otros temas, todo lo relativo a las buenas maneras en la vida social.
Este tema pertenece al Ceremonial Social,donde tratamos, entre muchos otros temas, todo lo relativo a las buenas maneras en la vida social.
Queridos amigos
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RE: Cubiertos pescado
26/03/09 00:00
No confundáis etiqueta con protocolo. El ceremonial social no existe. En todo caso pueden aplicarse las normas del Ceremonial en el ámbito social. Comer, beber, presentarse, etc. etc.,son emas de etiqueta o de saber estar.
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
25/03/09 00:00
¡Cuántas preguntas!
1- Los cubiertos para pescado se colocan cuando vamos a servir "pescado", y no todo lo que provenga del mar es un pescado.
La paleta roma no sirve para cortar, se usa para abrir la carne del pescado y poder así ver y separar las espinas
2- Los platos no se retiran hasta que la anfitriona o si no la hubiere, la invitada principal, han terminado de comer.
La anfitriona tiene entre sus responsabilidades no dar por terminado el plato hasta que todos los comensales hayan terminado, para ello conservará un último bocado sobre el plato.
Lo comerá cuando todos hayan terminado y allí colocará sus cubiertos en posición "he terminado de comer, pueden retirar los platos", la célebre posición 5.25 del reloj.
3- El pan y los saleros se retiran antes de servir el postre.
En Francia antes de servir el postre se sirven los quesos, estos requieren pan como acompañamiento.
Luego de comer los quesos se retira el pan.
4- Al pasar a la mesa encontramos el pan colocado sobre los platos para pan.
El agua está también servida.
El vino se sirve una vez que los comensales están sentados a la mesa y antes de servir el primer plato.
Si al pasar a la mesa el primer plato ya está servido (es práctico cuando no contamos con personal), nadie empieza a comer hasta que el vino sea servido
1- Los cubiertos para pescado se colocan cuando vamos a servir "pescado", y no todo lo que provenga del mar es un pescado.
La paleta roma no sirve para cortar, se usa para abrir la carne del pescado y poder así ver y separar las espinas
2- Los platos no se retiran hasta que la anfitriona o si no la hubiere, la invitada principal, han terminado de comer.
La anfitriona tiene entre sus responsabilidades no dar por terminado el plato hasta que todos los comensales hayan terminado, para ello conservará un último bocado sobre el plato.
Lo comerá cuando todos hayan terminado y allí colocará sus cubiertos en posición "he terminado de comer, pueden retirar los platos", la célebre posición 5.25 del reloj.
3- El pan y los saleros se retiran antes de servir el postre.
En Francia antes de servir el postre se sirven los quesos, estos requieren pan como acompañamiento.
Luego de comer los quesos se retira el pan.
4- Al pasar a la mesa encontramos el pan colocado sobre los platos para pan.
El agua está también servida.
El vino se sirve una vez que los comensales están sentados a la mesa y antes de servir el primer plato.
Si al pasar a la mesa el primer plato ya está servido (es práctico cuando no contamos con personal), nadie empieza a comer hasta que el vino sea servido
dudas
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RE: Cubiertos pescado
25/03/09 00:00
¡Qué rapidez! Muchas gracias.
Sólo unas dudas:
- Imaginaba que no se usaría la paleta, pero para ese pescado sin espinas qué tenedor es el correcto? el de pescado o el de servicio?
- Tema retirar platos. Imaginad que estamos en un restaurante dos parejas, sin anfitriones ni invitados. Han terminado todos menos uno. Qué sería lo correcto por parte del camarero? Esperar a retirar platos o proceder a ello?
Gracias de nuevo y felicidades por la web, fantástica.
Sólo unas dudas:
- Imaginaba que no se usaría la paleta, pero para ese pescado sin espinas qué tenedor es el correcto? el de pescado o el de servicio?
- Tema retirar platos. Imaginad que estamos en un restaurante dos parejas, sin anfitriones ni invitados. Han terminado todos menos uno. Qué sería lo correcto por parte del camarero? Esperar a retirar platos o proceder a ello?
Gracias de nuevo y felicidades por la web, fantástica.
Anónimo
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RE: Cubiertos pescado
25/03/09 00:00
Siguen las respuestas:
5- Los cubiertos para pescado se usan juntos, la paleta y su correspondiente tenedor, cuando no corresponde colocarlos, ponemos como siempre cubiertos de servicio.
6- En el restaurante un buen servicio implica que todos los platos llegan a la mesa en el mismo momento, la cocina coordinó los tiempos...
Para retirarlos también se hace en el mismo momento para todos los comensales.
El personal controla cuándo han terminado todos de comer.
5- Los cubiertos para pescado se usan juntos, la paleta y su correspondiente tenedor, cuando no corresponde colocarlos, ponemos como siempre cubiertos de servicio.
6- En el restaurante un buen servicio implica que todos los platos llegan a la mesa en el mismo momento, la cocina coordinó los tiempos...
Para retirarlos también se hace en el mismo momento para todos los comensales.
El personal controla cuándo han terminado todos de comer.
gracias
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RE: Cubiertos pescado
25/03/09 00:00
Muchas gracias.