País ES Traps
1 Posts

Empezar a comer

Me gustaria saber si hay que esperar para empezar a comer un plato que no es el inicio de la comida, y el postre?.

Gracias
Pa�s AR Profesora de Ceremonial
160 Posts

La mesa en Argentina

22/02/10 22:10
No soy una abuela española (detesto este horrible nombre).

*En Argentina no existe toda esta diferencia entre entrada, plato principal y postre.

*Se aplica la misma regla a lo largo de toda la comida

*En una casa de familia, con un número de comensales limitado por el tamaño de la mesa: cuando todos están servidos, la dueña de casa comienza a comer autorizando a todos a hacer lo propio

*En una mesa con muchos comensales (en un restaurante), cuando todas las señoras ya tienen servido su plato caliente, un señor puede autorizar a que comiencen a comer para que la comida no se enfríe.

*Siempre autoriza alguien que no ha sido servido, jamás un apurado que tiene su plato servido

*Si el plato es frío se espera a que todos estén servidos

*Para el postre se espera siempre

La mesa es un espacio de placer, conversación y encuentro, no tiene cabida el apuro.

Pa�s ES leonboy
34 Posts

Criterio propio

22/02/10 20:55
Como en la política, es una cuestión de consenso. Entre todos los que están comiendo deciden si esperan o invitan al resto a empezar. Esperar a que estén todos servidos, suele tener relación con no romper el ritmo de la comida. Si unos comen primero, otros miran. Y cuando unos han terminado los otros miran. Es mejor comer todos a la vez. Pero como dice Álvaro, lo habitual es esperar solo en el primer plato. Editado el 22/02/10 20:56
Pa�s ES Álvaro
2 Posts

Consejo

22/02/10 17:00
Hola, qué tal Traps.

Al único plato que se tiene el deber de esperar es el primero. Digo que se tiene el deber de, ya que uno conociendo la norma después puede decidir si aplicarla o no según el contexto, pero siempre conocedor y consciente de lo que está haciendo.

En el segundo plato, el tercero, los postres… no es necesario.

Espero haber resuelto su pequeña duda.

Saludos. Editado el 22/02/10 17:02