Luisa
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botella de vino en la mesa
Hace unos días hemos tenido una discusión con unos amigos en relación a si la botella de vino (en un restaurante) debe o no estar encima de la mesa. Mi opinión era que el vino lo sirve el camarero y retira la botella para servír otra copa cuando la ve vacía. Otra persona del grupo opinaba que es igual de correcto que la botella esté sobre la mesa. Yo defendía que esto último no es correcto. Quisiera saber vuestra opinión.
Esther Morillas
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RE: botella de vino en la mesa
14/07/06 00:00
Ambas opciones son correctas. El hecho de que la botella se deje en la mesa o no, depende del tipo de servicio y la formalidad de la ocasión. Tener a un camarero pendiente de la mesa unica y exclusivamente pendiente de esta tarea aporta una pincelada de "exclusividad" al servicio pero, obviamente, no a todo el mundo le tiene que gustar.
El protocolo en hostelería a lo que "obliga" es que el sumiller o camarero te sirva las primeras copas (lo que llamariamos la primera ronda) y deje a disposición de la mesa el corcho (ya que los entendidos lo huelen y analizan para determinar la categoria del vino, junto a la propia cata). La mayoria de las veces, como dice Juan Carlos, es cuestión de presupuesto.
Decir qué es mejor en este caso es como determinar si es mejor un servicio a la francesa (donde un camarero con bandeja te sirve) o a la inglesa (donde un camarero con una bandeja se acerca para que tu te sirvas); el servicio a la inglesa se considera el más solemne pero no por ellos podemos decir que el otro (o cualquiera de los que existan) sean más o menos correctos: simplemente son diferentes y dependen de la solemnidad del acto, el gusto del anfitrión y el presupuesto.
Un saludo.
El protocolo en hostelería a lo que "obliga" es que el sumiller o camarero te sirva las primeras copas (lo que llamariamos la primera ronda) y deje a disposición de la mesa el corcho (ya que los entendidos lo huelen y analizan para determinar la categoria del vino, junto a la propia cata). La mayoria de las veces, como dice Juan Carlos, es cuestión de presupuesto.
Decir qué es mejor en este caso es como determinar si es mejor un servicio a la francesa (donde un camarero con bandeja te sirve) o a la inglesa (donde un camarero con una bandeja se acerca para que tu te sirvas); el servicio a la inglesa se considera el más solemne pero no por ellos podemos decir que el otro (o cualquiera de los que existan) sean más o menos correctos: simplemente son diferentes y dependen de la solemnidad del acto, el gusto del anfitrión y el presupuesto.
Un saludo.
Juan Carlos
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RE: botella de vino en la mesa
13/07/06 00:00
Técnicamente, la botella no se deja en la mesa, sino que debe servirse a medida que hace falta.
¿ Cúal es la realidad ? Dado que el coste de personal es alto, no se pueden tener camareros atentos a todas las mesas para estar pendientes de servir a todos los comensales, por lo que se opta por la comodidad de dejar el vino en la mesa.
No obstante, dile a tu amigo que si va a un buen restaurante, de esos de nivel (con tres cifras de euros por cabeza), verá como no le dejan el vino encima de la mesa.
¿ Cúal es la realidad ? Dado que el coste de personal es alto, no se pueden tener camareros atentos a todas las mesas para estar pendientes de servir a todos los comensales, por lo que se opta por la comodidad de dejar el vino en la mesa.
No obstante, dile a tu amigo que si va a un buen restaurante, de esos de nivel (con tres cifras de euros por cabeza), verá como no le dejan el vino encima de la mesa.
Gonzalve
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RE: botella de vino en la mesa
13/07/06 00:00
Lo más correcto y elegante es colocar la botella fuera de la mesa. En un restaurant se pone en una mesa pequeña auxiliar, junto a la mesa, y en la casa, aunque no se tenga personal de servicio, se coloca también en un mueble adyacente. Le corresponderá al anfitrión estár atento de las copas de los comensales, y levantarse para llenarlas.
Esa es mi opinión
Saludos
Esa es mi opinión
Saludos
Nerea
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RE: botella de vino en la mesa
13/07/06 00:00
En los mejores restaurantes que he estado, el vino -si es tinto- lo dejan en la mesa y el camarero está pendiente de servirte cuando hace falta. Si se trata de vinos que necesitan fío (blancos, rosados o cavas), suelen colocarlos en un enfriador al lado de la mesa, pero igualmente, es el camarero quien se acerca a servirte. Pero nunca he visto que el vino se lo lleven y lo traigan, a no ser que se pida "por copas" en lugar de "por botellas". Saludos.