Yolanda
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Rechazar un alimento

En épocas de calor, por percances que no vienen al caso, no tomo ningún tipo de salsas (mayonesa, tártara, ali-oli, etc.). ¿ Es correcto rechazar un plato que lleve este ingrediente o acompañamiento ?.

Generalmente digo una -mentira piadosa- y alego problemas de salud. Pero el lío viene porque muchas son las personas que me conocen que saben que invierno si tomo estas salsas sin problema.

¿ Alguna disculpa original o alguna otra táctica para quedar bien ?. Gracias por adelantado.
Dolores
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RE: Rechazar un alimento

24/07/06 00:00
Otra vez estamos con las comidas y vuelve, como es lógico, la forma de servir a los comensales.
Esther alabo tus intervenciones.
Cuando antes se pasaba una fuente para que cada uno se sirviera, se solucionaban muchos problemas. Ahora te traen la comida servida en el plato.
Otra cosa, Yolanda es que te inviten a una casa. Tú, puedes como es lógico decir que no tomas determinadas cosas. El buen sentido de la hospitalidad de los dueños de casa, hará que escojan un menú acorde a todos los comensales.
De todas maneras, Juan Carlos, ten en cuenta que antes, cuando una no podía ponerse algo, se excusaba y no iba a una cena. Se consideraba que una estaba enferma. Ahora, los tiempos han cambiado. Todos el mundo va a todo y exige que se respeten sus necesidades, por motivos religiosos, dietéticos y gustos variados.
Por eso, arte difícil es invitar a muchos comensales. Esther apunta a las salsas y tiene mucha razón. Una se puede servir mahonesa o declinarla con elegancia. No hay que dar razones de que a una le cae mal a la tripa, que al otro le sienta mal al riñón, etc. etc.
Juan Carlos
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RE: Rechazar un alimento

11/07/06 00:00
Correcto, correcto, no es, rechazar un plato. Al menos debes "interpretar" tu papel y comer un poco para quedar bien.

Piensa que si todos los comensales hacen lo mismo: uno lo rechaza por la salsa, otro porque es vegetariano, otro por que no come pescado, etc. etc. sería un cachondeo. Las buenas maneras nos obligan, en cierta medida, a ser un poco hipócritas y fingir que todo está muy bueno. La sinceridad no es tan buena como dicen, en algunos casos (al menos si quieres que te sigan invitando).

Esther Morillas
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RE: Rechazar un alimento

11/07/06 00:00
Si estan un restaurante, es completamente correcto pedir que modifiquen un plato: pasar más la carner, poner una ensalada con "tal salsa", etc. Es un restaurante y estan perfectamente preparados para cambiar platos y ponerlos al gusto del consumidor. Si tu invitas a unos amigos a comer en un restaurante lo que quieres es que disfruten de la comida no que se coman algo que, lo mismo, les sienta mal. El subconsciente es muy traicionero.

Si estas en una casa, no es correcto -salvo excepciones-. Se supone que las salsas estan en la nevera y/o se han cocinado por lo que no pueden hacer daño. No obstante, salvo platos que ya llevan la salsa incorporada, la mayoria de las veces las salsas van en salseros u otros soportes de forma separada por lo que con no servirte de esa salsa, ya está solucionado el problema. Pueden poner langostino pero si no quiere añadir la salsa mahonesa, no hace falta que lo hagas.

Un saludo,